Аркадий (Абрам) Ременник: АВТОБИОГРАФИЯ

На пути к открытию гравюры на бумаге.

Мой отец был ювелиром и прекрасным часовым мастером.  После Великой Октябрьской революции он мог работать только часовщиком.  Отец был моим первым учителем, показал, как гравировать по серебру и меди.  Я научился работать резцом и делать подписи под иллюстрациями в каллиграфическом стиле.  Будучи учеником 10 класса я сделал чеканку на серебряной тарелке в виде  автопортрета (см. на следующей странице).  Меня очень заинтересовала  техника гравировки.
Со временем это увлечение помогло мне определиться в выборе профессии, -  я решил стать художником. В 1946 году я стал студентом факультета полиграфии университета полиграфической промышленности.  Я был уверен, что сделал правильный выбор, так как получил возможность  усовершенствовать навыки в той области, к которой я проявлял наибольший интерес. 
К сожалению, в университете не было отделения гравюры, поэтому я вынужден был изучать самостоятельно то, что меня больше всего интересовало.  К счастью, я нашёл единственный в то время учебник по гравюре и технологиям (автор – Павлов). 
Я самостоятельно изучал ксилографию и вскоре создал проект, используя эту технику.  Это был набор иллюстраций к одному из рассказов известного русского писателя А.П. Чехова.  Это было в конце второго года моей учебы; можно себе представить, насколько я был горд, когда была официально опубликована небольшая книга с  моими  гравюрами.
Когда я стал третьекурсником, у нас появился новый преподаватель по дизайну и рисованию Гончаров, известный своими работами в области ксилографии.  Он очень помог мне справиться с возникающими техническими проблемами.  Он также представил меня Фаворскому, наиболее признанному специалисту в области ксилографии.  Мы обсуждали с ним общие проблемы и стали хорошими друзьями.  Я никогда не прерывал с ним контакты, даже тогда, когда он впал в немилость Советскому Правительству, которое обвинило его в формалистском искажении искусства. 
В то же время я все больше набирался опыта и использовал ту же технику в моем дипломном проекте, который при защите получил наивысшую оценку.  Ни один из 44 выпускников не смог сделать то, что сделал я.  Это было уникальное произведение искусства.  Интересно отметить, что я сделал гравюру, используя резцы моего отца.
После окончания университета я работал с самыми большими издательствами Москвы и часто использовал технику ксилографии. Я выгравировал более 50 портретов известных писателей, художников и филологов.
Я постоянно разрабатывал новые пути, новые навыки и даже новые технологии.  В 1956 группа художников организовала артстудию.  Я проработал там много лет; она стала для меня хорошей школой и лабораторией.  Я провел много экспериментов с различными материалами и технологиями.  Я пытался соединить рисование с гравюрой, создал новые виды резцов, при помощи которых можно было вырезать рисунок на бумаге, а затем заканчивать его при помощи акварели.  Я сделал более 600 портретов и пейзажей, используя эту технологию.  Эти эксперименты привели меня к созданию совершенно новой технологии, которую я назвал «Гравюра на бумаге».  В 1983 году я запатентовал это изобретение в Государственной Палате Изобретений СССР.  Это был единственный патент в области изобразительного искусства.  Я использовал эту технику для оформления нескольких книг.
В период «перестройки» наша студия была наконец-то признана.  Состоялась большая выставка наших работ в выставочном зале «Манеж» в Москве.  Она имела ошеломляющий успех.  На выставке были и некоторые  мои работы; более того, две из них были куплены Союзом Художников СССР.  Это было невероятно!  Фантастика!  Мои работы наконец-то снискали широкую популярность. 
В настоящее время я продолжаю работать, используя свою технологию, и ищу новые направления в моей области. 

 

 

   HOME  PAGE          ENGLISH SITE
 
Работы новости Факты Публикации Выставки Биография Контакт